Արմենիա.ge
Oct 22
История Армении - 2. I-IV века н.э. Принятие Арменией христианства. Раздел государства между Римом и Персией.
Article Index
История Армении
2. I-IV века н.э. Принятие Арменией христианства. Раздел государства между Римом и Персией.
3. V-XI века. Византийская и Персидская Армения. Достижение царской власти династией Багратидов.
5. XI-XIV века. Киликийское царство.
XV-XVIII века. Завоевание Армении Османской Турцией и Персией.
XIX-XX века Борьба армянского народа против Персии и Турции. Геноцид армян в Западной Армении. Восстановление армянской государственности
All Pages

2. 
I-IV века н.э.
Принятие Арменией христианства.
Раздел государства между Римом и Персией.

Вступление Армении в новую эру, о приходе которой, впрочем, наши далёкие предки даже не подозревали, совпало с концом династии Арташесидов, правивших ею почти два столетия. Перешла в новую эру и созданная Арташесидами армянская государственность, которой в последующие два тысячелетия предстояли тяжелейшие испытания. История первых четырёх веков новой эры для Армении - это история постепенной утраты самостоятельности и раздела Армянского царства между двумя могущественными соседями - Римской империей и царством персов, сменившим в III веке государство парфян. Этому способствовала и внутренняя борьба в самой Армении, где соперничали два начала, влиявшие на армянскую культуру: более новое - эллинизм и традиционное - иранизм. Таким образом, перед Арменией стояла дилемма - либо слиться с Римской империей, поддаться романизации и потерять самостоятельность, как Галлия на Западе, либо открыто войти в состав Восточного мира и разделить его исторические судьбы. До середины первого столетия на армянском престоле сменился целый ряд правителей, угодных Риму и поддерживавших с ним вассальные отношения.

Во второй половине столетия римское влияние в Армении начинает уступать парфянскому - на армянский престол взошёл Трдат - основоположник новой, Аршакидской династии. В ответ на это Нерон послал на Восток свои легионы. Несколько лет войны не принесли римлянам успехов и они вынуждены были принять символическое выражение покорности со стороны Армении: Трдат согласился лично прибыть в Рим, чтобы из рук Нерона принять знаки царского достоинства. Это была победа древней армянской дипломатии. О поездке Трдата в Рим рассказывают многие античные историки - Тацит, Светоний, Плиний. Ехал Трдат в сопровождении тысячи знатных армян и парфян, все расходы по этой поездке Римом были приняты на свой счёт, в Риме Нерон устраивал в честь Трдата пиры, сам играл перед гостем на кифаре и выезжал на арену в колеснице, что, впрочем, армянский царь не очень одобрил, найдя всё это не царственным занятием. В заключение празднеств Нерон торжественно венчал Трдата на царствование, но никаких определённых обязательств армянский царь перед Римом не принял. Более того, он привёз с собою из Рима художников, мастеров и рабочих, а также деньги для восстановления разрушенных римлянами городов. Борьба между Римом и Парфией продолжалась весь второй век, Армения окончательно утвердилась в тесных пределах собственно армянских областей и отказалась от притязаний на наследие Тиграна Великого. В эту же эпоху столица Армении была перенесена из Арташата в Нор-Кахак (Новый Город), позднее переименованный в Вагаршапат. Вся история этого города связана с армянской церковью.

301 год - важная дата в национальной истории, Армения приняла христианство одной из первых в древнем мире, тогда же христианство стало её государственной религией. Престол Католикоса всех армян в 1441 году обосновался в столице - Вагаршапате, в монастыре Эчмиадзин (перевод этого слова означает место, куда «сошёл первородный»). Вагаршапат c 1945 года переименован в Эчмиадзин. Начиная с первой римско-персидской войны и в длинном ряду последующих столкновений, являющихся в сущности одной, почти непрерывной войной в течение столетий, Армения всегда была на стороне Рима. Однако союз этот оказался гибельным для Армении после того, как последняя война римлян с персами завершилась позорным для Рима миром. Империя уступила персам пять провинций и предоставила для разгрома верного союзника - Армению. Римляне и персы вскоре пришли к убеждению, что им незачем сохранять независимость Армении и решили разделить армянские земли между собою. Так в 428 году прекратило своё существование древнеармянское государство.