Новостная лента:
Armenian - ՀայերենGeorgian - ქართულიRussian - РусскийEnglish (United Kingdom)
Արմենիա.ge
Apr 20
Другое мнение

Рубрику "другое мнение" я решил вести относительно регулярно, поскольку все чаще не согласен с большинством мнений по тому или иному вопросу. Относительно регулярно это будет с учетом частоты обновления записей в самом блоге - а какой она будет я пока не знаю.

Церковь Сурб Погос-Петрос и Летний зал кинотеатра "Москва".

Церковь Сурб Погос-Петрос была построена в 5 веке [встречается также 4 и 6 век] в ереванском квартале Шаар и была, возможно, древнейшей церковью Еревана. В 1679 году землетрясение разрушило церковь, оставив только часть стен, но уже через 12 лет церковь была восстановлена. Во время того же землетрясения разрушился Гарни, соседняя церковь и ряд других известных и менее известных построек. Впоследствии церковь реконструировалась еще два раза - в 1778 и 1820 гг. и была разрушена в 1931 году коммунистами. Чтобы было понятно, насколько всепроникающей была борьба с церковью тогда, скажу, что в 1938 году убили каталикоса Хорена за то, что не отдал ключи от сокровищницы, а к 1940му в Армении осталось только 7 действующих священнослужителей.

Перед разрушением часть фрагментов церкви удалось спасти - фрески, двери, а также, фрагменты орнаментов из стен.






(Фото: двери, хачкар и деталь орнамента из церкви Сб. Погос-Петрос, музей истории Еревана - внутренний двор, май 2008).

Сама церковь выглядела так:


(На второй фотографии - ее алтарь; Википедия).
На месте церкви был построен кинотеатр "Москва", причем, как сообщает сайт кинотеатра, "[п]римечательно, что в 30-ых годах это был первый двухэтажный кинотеатр не только в СССР, но и во всей Европе". Факт проверить не могу, но в любом случае кинотеатр знаменательный для Еревана. Уже в 60-х к нему сзади был пристроен летний зал.

После того, как стало известно о планах построить на месте летнего зала церковь, идентичную той, которая была снесена, началось множество споров о допустимости этого шага.

Я всегда был сторонником восстановления церкви Погос-Петрос и думаю, что строительство церкви на месте летнего зала - компромиссный вариант, поскольку сохраняется собственно здание кинотеатра, которое действительно представляет собой архитектурную ценность и является частью городского ландшафта.
Сначала большинство противников строительства церкви не разобрались и утверждали, что сносится весь кинотеатр; новость с таким названием обошла ряд СМИ. После того как выяснилось, что это летний зал, который практически не действовал много лет, страсти не утихли. Судя по тому, что большинство обсуждающих в этом зале не бывало, а также, по содержанию и духу комментариев, многие противники сноса зала на самом деле противники именно строительства церкви, а не сноса зала. Многие из обсуждений, похоже, политически ангажированы.

С некоторыми замечаниями о том, что места там мало и лучше сносить Теранову я согласен, с некоторыми - о том, что церквей и так много и вообще сейчас все музеи снесем и построим на их месте церкви - нет. Там даже обсуждать особо нечего: в Ереване очень мало церквей, в сравнении с практически любым несоветским городом (за исключением Тбилиси, где церквей достаточно много). В Ереване музеев достаточно много и, слава Богу, это число постоянно лишь увеличивается.

Люди, которые были за рубежом должны это понимать, а блоггеры как я понимаю, бывали за рубежом практически поголовно. В музеи эти, которые с завтра на послезавтра, якобы снесут, я, например, хожу регулярно, но обычно не вижу там те 24 тысячи подписавшихся протестующих, вообще никого обычно в них нет, кроме туристов.

Алармистские комментарии на тему повального строительства религиозных храмов в Ереване вызывают недоумение особенно на фоне реальной подобной ситуации,скажем, в некоторых небольших городах Дагестана, где на 50 тыс. чел может приходиться более 50 мечетей, причем среди них большинство - новых. В Ереване ничего подобного нет и не планируется даже самыми ортодоксальными религиозными фанатиками (правда я о таких ничего не слышал).
С учетом духа обсуждений вокруг сноса летнего зала и строительства церкви понятно, что будь это не церковь, а что-нибудь другое, то разговор был бы совсем другим. Собственно, он и был другим, когда строили ту самую теранову и соседние магазинчики и сносили исторические здания 19 века.