Новостная лента:
Armenian - ՀայերենGeorgian - ქართულიRussian - РусскийEnglish (United Kingdom)
Արմենիա.ge
Apr 20
О Турции: более предметно

1. Турки обвиняют Эрдогана в расизме

100-150 митингующих прошли маршем по проспекту Истиклал, главной деловой улице европейской части города, неся плаката с лозунгов «Вы не одиноки» на турецком, английском, армянском и курдском языках. «Тайип должен быть депортирован. Нам нужен мир без наций, границ и классов», скандировали демонстраны, призывая присоединиться к этому призыву НПО и организации по защите прав иммигрантов.

 




2. В случае предусловий со стороны Анкары Ереван потребует от Турции признать Геноцид

В армяно-турецких протоколах нет и не может быть предварительных условий, ни с нашей стороны, ни с турецкой», - отметил член РПА.
Г.Меликян подчеркнул, что в случае включения турецкой стороной каких-либо предварительных условий в протоколы, Армения представит свои предварительные условия, в частности, признание Геноцида армян и факт лишения их Родины, со всеми вытекающими последствиями.


3. Der Standard: Слова Эрдогана напоминают о массовой резне армян в Османской Турции

Здесь есть явный подтекст, который напоминает о массовой резне армян в Османской Турции». Издание делает следующее заключение: «Сознательно или бессознательно Эрдоган выявил бесстыдство и отсутствие чувства ответственности по отношению к этим преступлениям».


4. США призывает своих граждан воздержаться от визитов в Турцию

«С учетом продолжающейся в Турции акции под названием «Уходи Америка, это наша родина», граждане США в этой стране должны быть очень внимательны», - отмечается в сообщении Госдепартамента.


5. Эрдоган стал объектом насмешек зарубежных СМИ

Германская газета Der Tagesspiegel обращает внимание на ироничную цитату CNN-Türk: «Виноватые найдены – это представители СМИ». Далее газета напоминает о том, что это уже не первый раз, когда лишенный элементарного дипломатического этикета турецкий премьер вызывает политическое раздражение. Тем не менее, издание подчеркивает, что угрозы Эрдогана о депортации армян вряд ли могут быть воплощены в реальность, поскольку это сведет на нет усилия Анкары по нормализации отношений с Арменией, и во многом будет стимулировать процесс международного признания Геноцида армян в Османской Турции.


6. Турция: борьба за Хасанкейф

Затопить одну из колыблей евроазиатской цивилизации могут турецкие власти, планирующие строительство гигантской плотины в районе границы с Ираком. Искусственное озеро может стереть с лица земли десятки поселений, в числе которых и уникальный пещерный город Хасанкейф. Стоит ли игра по экономическому возрождению региона свеч – потери такого памятника? Подробности – в программе “Репортер”.



Напомню: Дамба Ататюрка затопила Самосату, столицу древней Коммагены; кроме того, Турция отнимает теперь из Евфрата огромное количество воды, которое шло в Сирию и Ирак. Сейчас Турция им эту воду продает.