Ошибка
Новостная лента:
Armenian - ՀայերենGeorgian - ქართულიRussian - РусскийEnglish (United Kingdom)
Արմենիա.ge
Feb 18
{social}
|
Армянская молодежь из Грузии посетила Нагорный Карабах

http://apaga.info/pics/6572.jpgАрмянская молодежная делегации из Грузии находилась 22-25 ноября в Нагорном Карабахе, где приняла участие в молодежном форуме, организованном в рамках программы "Арцах - наша родина".

Члены делегации (10 человек), представляли различные молодежные структуры из разных районов Грузии - Джавахка, Ахалкалаки, Тбилиси, Батуми, Ниноцминды и т.д.

"Армянская молодежь Грузии озабочена сохранением армянской культуры", - заявил 22 ноября в Степанакерте руководитель армянской молодежной делегации из Грузии Микаел Авакян.

Мероприятие организовали министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха и карабахская молодежная организация "Айки серунд" ("Поколение Айка"). Форум преследовал цель активизировать сотрудничество между карабахской молодежью и молодыми армянами Грузии, ознакомить их с буднями и проблемами Нагорного Карабаха.

Президент республики Бако Саакян принял делегацию армянской молодежи Грузии, и приветствовал идею проведения в Степанакерте данного мероприятии. Он подчеркнул необходимость более содержательного взаимодействия между армянской молодежью и перехода к конкретным действиям.

Бако Саакян отметил, что власти Нагорного Карабаха готовы оказать всяческое содействие решению проблем молодежи. Были обсуждены вопросы, касающиеся установления более тесного сотрудничества, активизации непосредственных контактов, равно как и реализации совместных программ между молодежью Арцаха и Грузии.   

В свою очередь руководитель армянской  молодежной делегации Грузии Микаел Авакян отметил, что в Грузии действуют многочисленные армянские молодежные организации,  которые разворачивают активную деятельность на местах. "Молодежные организации  постоянно отмечают все армянские национальные праздники, в том числе и церковные. Подобного рода мероприятия еще более консолидируют армянскую молодежь", - сказал М. Авакян.

Министр культуры и по вопросам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян, отметила, что "нам приятно, что в Грузии действуют многочисленные армянские молодежные организации" и  отметила важность объединения грузинских армян и предпринимаемых ими шагов.

"Мы хотим, чтобы каждый из вас считал Арцах своей родиной, потому что наша независимость была обретена благодаря консолидации всего армянства. Нам следует всегда быть сильными и едиными, чтобы суметь сохранить наше наследие, наши культурные ценности", -   отметила министр.

В свою очередь члены армянской делегации Грузии вкратце рассказали о некоторых программах, которые претворяются в жизнь благодаря внутренним и внешним связям.

Молодые люди выступили с рядом предложений - организация паломничеств по святым местам и лагерей, совместное проведение различных спортивно-культурных мероприятий, обмен телефильмами, взаимные визиты и т.д.

"Мы приехали и воочию увидели исторический Арцах. Убедились, что это действительно прекрасный край", - отметили гости, приглашая арцахцев в Грузию.

Руководитель молодежной организации "Айки серунд" ("Поколение Айка") Ерванд Аджян отметил, что практические связи и общение армянской молодежи Грузии и Нагорного Карабаха начались еще с 2003 года, когда в Степанакерт прибыла делегация Армянского молодежного союза Грузии и подписала меморандум о взаимном сотрудничестве.

"Нынешний форум еще более активизирует сотрудничество между молодежью Грузии и Нагорного Карабаха, и подготовит почву для ответного визита представителей молодежных организаций в Грузию", - заявил Е. Аджян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению главы НПО «Общегражданское Движение Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, власти Грузии никак не решают проблему национальных меньшинств. Об этом Степанян рассказал на пресс-конференция о проблемах нацменьшинств в Грузии в октябре 2007 года.

Справка: по данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны).

Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Разделы:
Презентация книги «Геноцид Армян в грузинской периодике 1914-18 г.г.».
20-ого апреля 2011 года в Национальной Парламентской библиотеке Грузии состоялась презентация книг
Призыв Студенческим Организациям
24-ого апреля этого года исполняется 96 лет, как на территории Османской империи осуществилось заду
20 апреля состоится  презентация книги «Геноцид Армян в грузинской периодике 1914-18
В среду, 20 апреля в 17:30, в Большом зале Национальной Парламентской библиотеки Грузии (ул. Л.Гудиашви
Община Армян Грузии обратилась к Президенту и Парламенту страны с просьбой признать Геноцид Армян
Община Армян Грузии второй год подряд обратилась к Президенту и Парламенту Грузии с просьбой рас
Грузинский политик: Вопрос признания Грузией Геноцида армян не решится, пока у власти пребывает Саакашвили
 Ни правительство, ни президент Грузии не в силах решить вопрос признания грузинским государст
В ближайшем будущем Армянской апостольской церкви в Грузии  обязательно должен быть предостав
Депутат французского парламента, мэр города Алфорвиль Рене Руке опубликовал в местной газете стат
Президент Армении видит большой потенциал для развития армяно-грузинских связей
Президент Армении Серж Саргсян считает, что для развития армяно-грузинских связей есть большой п
Страсти вокруг Джавахка
Грузинские СМИ в последнее время все чаще стали затрагивать тему «сепаратистов Джавахка». Каковы
В марте Азербайджан более тысячи раз нарушил режим перемирия. Есть жертвы.
В марте азербайджанская сторона около 1050 раз нарушила режим перемирия на линии соприкосновения
Грузия потеряла часть своей территории на границе с Азербайджаном
Сеть кавказских неправительственных природоохранных организаций опубликовала заключение о тран
В армянских школах Грузии восстановятся часы преподавания армянского языка
Часы преподавания родного языка в армянских школах Грузии будут увеличены. Такое соглашение бы