Грузинские СМИ в последнее время все чаще стали затрагивать тему «сепаратистов Джавахка».
Каковы причины подобного настроя прессы и что об этом думают сами жители Джавахка, попыталась выяснить грузинская газета «Самхретис Карибдже».
«2 марта интернет-телевидение ITV в новостном блоке показало репортаж «Джавахк: заминированный район», который относился к видеоматериалу на YouTube, где изображен герб Джавахка. В репортаже ITV заявляют, что армянские блоггеры распространяют информацию об ущемлении прав армян Джавахка властями Грузии. Репортер этого материала Хатуна Кацитадзе назвала Джавахк сепаратистским регионом и приходит к выводу, что к 2020 г. Армения приберет к рукам Джавахк», - пишет газета.
Что касается реакции армян Грузии на все это, то они обвинили грузинскую прессу в разжигании межнациональной розни между грузинами и армянами. Представители армянской общины Тбилиси заявили: «Крайне неприемлемо представлять армян, как нацию, имеющую притязания к территориальной целостности Грузии и грузинской культуре».
***
Гербы, гимны, отдельная символика Джавахка, которые появились в блогах, являются идеей самих армянских блогеров и не имеют никакого якобы сепаратистского подтекста, приписываемого Джавахку. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат парламента Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян, комментируя недавний репортаж грузинского интернет-телевидения ITV, в котором репортер Хатуна Кацитадзе назвала Джавахк сепаратистским регионом и заявила, что к 2020 году Армения приберет его к рукам.
Ширак Торосян выразил удивление названной датой – 2020 году. «А почему, в таком случае, не в 2015 или не в 2025?», - задал депутат риторический вопрос.
«Тут проблема даже не в том, что грузинские националисты и радикалы боятся потерять Джавахк, следует смотреть глубже: Азербайджану и Турции удалось вовлечь Грузию в свою антиармянскую политику, результаты чего мы можем наблюдать во всей красе. Например, железная дорога Ахалкалаки – Тбилиси – Баку – крайне сомнительный в экономическом плане проект, однако очевидно, что он преследует вполне четкую политическую цель.
Баку – Джейхан – в этом случае цель та же, было потрачено на сотни миллионов долларов больше, лишь бы оставить Армению в стороне. Этим стараются изолировать Армению, обойти ее.
Также об этом ясно свидетельствует тот факт, что армянская церковь в Грузии до сих пор не имеет официального статуса», - отметил Торосян. По его словам, в Джавахке есть определенные призывы к автономии, но это ни в коем случае нельзя рассматривать как проявления сепаратизма. «Автономия есть компактное проживание той или иной этнической группы в составе некоего государства, которой дана возможность самим решать свои проблемы. В Джавахке есть проблемы, решение которых есть, но власти Грузии не обращают на это внимания», - подчеркнул председатель земляческого союза «Джавахк».
Ширак Торосян указал на то, что в целом политика властей Грузии в отношении Джавахка ясна. «Они стараются поднять волну национализма, чтобы под этим предлогом еще более ужесточить дискриминационную политику в отношении армян Джавахка, да и не только», - подчеркнул Торосян, добавив, что сколько бы ни кричали о том, что Армения и Грузия являются братскими государствами, судить нужно по фактам.
***
Грузинский политолог Зураб Абашидзе так же не разделяет мнения о том, что Джавахк является сепаратистским регионом. Об этом он сам заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, более того, он назвал такие заявления беспочвенными, бессмысленными и провокационными.
«Эти высказывания никоим образом не отражают настроение грузинского общества. Отдельные такие заявления следует рассматривать как провокацию», - считает эксперт. По его словам, к действительности все это не имеет никакого отношения.
Подводя итоги, Абашидзе в целом охарактеризовал данное явление как абсурд и недоразумение.
**
По мнениию члена общественной организации Самцхе-Джавахка Артака Габриеляна, волнения вокруг Джавахка создаются искусственно.